Recuerdo de la Reunión Científica: Impacto de la Nutrición Clínica en Términos de Salud

Mañana, jueves 29 de Junio de 2023. la Fundación Bamberg Health organiza  a las 10:00 horas, en la Real Academia de Medicina y Cirugía de Sevilla (C/Abades 10, Sevilla) una Reunión Científica sobre el Impacto de la Nutrición Clínica, en Términos de Salud: Una mirada al futuro. 

Debido al enorme avance de la medicina molecular, proteómica y la metabolómica, se está evidenciando la enorme importancia de una alimentación equilibrada en vitaminas y minerales esenciales para el correcto funcionamiento de los procesos metabólicos cuya disfunción es el origen de la mayoría de las enfermedades. Una correcta y completa nutrición protege a nuestras células e impide el desarrollo de muchas enfermedades.

Por ello es necesario que en todos los procesos asistenciales esté contemplado un buen régimen nutricional que impida la desnutrición o el desequilibro metabólico; sobre todo en enfermedades como el cáncer y algunas otras, la mayor parte crónicas. La desnutrición en los pacientes oncológicos, y de otras patologías, puede conllevar una reducción de la calidad de vida del paciente y un aumento de la morbimortalidad y de los costes sanitarios asociados.

El estudio del impacto económico de la desnutrición, nos ayuda a crear valor en nutrición clínica mediante herramientas de gran utilidad empleadas para el estudio de la economía de la nutrición, como los estudios de coste de la enfermedad, los de coste-efectividad y los de impacto presupuestario. Analizando las dificultades relacionadas con la financiación de la nutrición en los centros hospitalarios y la regulación de la nutrición enteral en el ámbito domiciliario.

En este encuentro, hablaremos también sobre la efectividad de las Unidades de Nutrición Clínica y Dietética en Andalucía y, en general, sobre la desnutrición relacionada con la enfermedad (DRE), sobre los tratamientos nutricionales (dieta oral, suplementos nutricionales orales, nutrición enteral, nutrición parenteral) y el seguimiento del estado y tratamiento nutricional.

Para ello, reuniremos e expertos en nutrición, responsables de enfermería, clínicos y representantes de pacientes, con los responsables políticos y gestores de la atención sanitaria, para debatir sobre la necesidad de integrar el control nutricional en todos los procesos y estadios de la enfermedad y en los distintos niveles asistenciales, y de elaboración de protocolos de derivación y de atención nutricional, disponiendo de ellos en todas las diferentes fases del proceso asistencial.

Para descargar el programa científico de la Reunión, pulsar en el siguiente enlace.

Este evento cuanta con el apoyo institucional de la Consejería de Salud y Consumo de la Junta de Andalucía y con la colaboración de Danone-Nutricia.